Wie baut man den Google Analytics Tracking-Code im Template ein?

Chris Diaz August 24, 2011
Rating: 3.0/5. From 3 votes.
Please wait...

Diese Anleitung zeigt Ihnen, wohin man den Google Analytics Tracking-Code im Template einbaut
Mit dem Google Analytics Tracking-Code können Sie die Besucherdaten für Ihre Website sammeln. Damit der Google Analytics Tracking funktioniert muss man den Code in Website einfügen. Wenn Sie Benutzer Ihrer Website eine Seite schauen, macht dieser JavaScript Code ein Tracking für Analytics. Daten zu Besucheraktivitäten werden gesammelt und an Google Analytics Server gesendet.
Mehr über Google Analytics erfahren Sie auf code.google.com

Normalerweise setzt man den Google Analytics Code vor den schließenden </body> Tag. Lassen wir uns anschauen, wohin man den Code für jeden Typ von Templates hinzufügen soll.

HTML, Flash, XML Flash, JS Animated

Für diese Templates platziert man den Code in der index.html Hauptdatei. Mit Hilfe von der Suchfunktion finden Sie den schließenden </body> Tag und setzen Sie den Code direkt vor ihn.
Wenn Sie verschiedene html Dateien haben, wie index-1.html, index-2.html usw., platzieren Sie den Code in jede Datei.

E-commerce Vorlagen

Für eCommerce Vorlagen gibt es verschiedene zusätzliche Module und Erweiterungen, die erlauben Ihnen, das Google Analytics Tracking System zu verwenden und dabei brauchst du keinen Code irgendwo manuell einzufügen. Falls Sie den Code manuell einsetzen möchten, machen Sie das folgendes:

osCommerce

Setzen Sie den Code in die includes/template_bottom.php Datei vor den schließenden </body> Tag. Sie brauchen diesen Code sonst nirgendwo setzen.

Magento

Öffnen das magento\app\design\frontend\default\theme###\template\page Verzeichnis und legen Sie den Code am Ende der footer.phtml Datei. Sie brauchen diesen Code sonst nirgendwo setzen.
Wenn die footer.phtml Datei im Theme Verzeichnis fehlt, kopieren Sie sie vom app\design\frontend\base\default\template\page\html Verzeichnis und setzen Sie den Code.

Prestashop

Den Code soll man in die themes\theme###\footer.tpl Datei einfügen. Die .tpl Datei bearbeiten Sie mit Hilfe vom Standard HTML Editor wie Dreamweaver oder Notepad. Fügen Sie den Code vor den schließenden </body> Tag.

ZenCart

Öffnen das includes\templates\theme###\common Verzeichnis und platzieren Sie den Code vor den schließenden </body> Tag in der tpl_main_page.php Datei.
Es ist möglich den Code ganz unten in die includes\templates\theme###\common\tpl_footer.php Datei setzen

VirtueMart

Öffnen Sie das templates/theme### Verzeichnis und platzieren Sie den Code vor den schließenden </body> Tag in der index.php Datei

CMS und Blog Vorlagen

Joomla

Öffnen das templates/theme### Verzeichnis und platzieren Sie den Code vor den schließenden </body> Tag in der index.php Datei

Drupal

Wir empfehlen Ihnen den Drupal Quellcode nicht zu bearbeiten und den Google Analytics Modul zu verwenden.

WordPress

Den Code setzt man in die wp-content\themes\theme###\footer.php Datei, aber es ist einfacher das Plugin Google Analytics for WordPresszu verwenden

Wordpress Themen
Dieser Eintrag wurde um Allgemeine Tutorials geschrieben und analytics, counter, google, tracking markiert. Bookmarken Sie den permalink.