OpenCart. Quickstart-Anleitung

Alex Ross September 13, 2012
Please wait...

OpenCart Quickstart-Anleitung. Vorbereitungen

Diese Anleitung hilft Ihnen das OpenCart Template problemlos zu installieren und eine voll funktionierende OpenCart Webseite auf Ihrem Server zu führen. Um detaillierte Informationen zu OpenCart zu erhalten,
lesen Sie bitte die OpenCart Template Beschreibung und die offizielle Website genau durch.

Die ersten und wichtigsten Dinge für den Anfang der Webseite sind Web-Hosting und Domainname.

• Hosting ist ein Angebot, das es Ihnen ermöglicht, Ihre Webseite im Internet zu führen. Kurz gesagt: Das ist einen Ort für Ihre Webseite. Die Dateien auf Ihrem Computer sind dauerhaft mit dem Internet (Server) verbunden.
  • Domain name ist ein Name Ihrer zukünftigen Website, wie z.B. info.template-help.com, google.com usw.

Im Internet gibt es eine enorme Menge von Domain und Hosting-Angebote bei verschiedenen Webhosting-Anbietern. Auf dem Hostingmarkt gibt es leider auch verschiedene Betrugsangebote, die Ihrem Unternehmen schaden können. Seien Sie vorsichtig bei der Auswahl eines Hosting Providers und sammeln Sie soviel Informationen wie möglich bevor Sie sich für die Anbieter entschieden haben.

Bevor Sie mit den Einstellungen Ihrer OpenCart Webseite loslegen, beachten sie bitte, dass Sie und Ihr Hosting-Server für OpenCart vorbereitet sind.

Hosting Anforderungen

Öffnen die offizielle Webseite http://www.opencart.com und überprüfen Sie die OpenCart Anforderungen.

Es ist eine Liste von Funktionen und Anforderungen zu welchen Ihr Hosting-Server passen muss.

Wir empfehlen Ihnen Ihren Hosting-Provider zu kontaktieren, um zu wissen, ob Sie OpenCart auf ihrem Server hosten können.

Einige Hosting-Provider bieten die Möglichkeit OpenCart Engine vom Hosting-Control-Panel zu installieren. Diese Option passt Ihnen nun, wenn die angebotene OpenCartversion die OpenCart Template Anforderungen entspricht.

Software Anforderungen

Wenn Sie Ihr Template dem Dritt-Entwicklern anpassen lassen möchten oder eine Template-Installation von http://www.templatetuning.com bestellen möchten, überspringen Sie einfach diesen Schritt.

Sonst, wenn Sie Ihr Template selbst anpassen möchten, beachten Sie bitte, dass alle benötigten Programme auf Ihrem Computer installiert werden. Auf der Template-Vorschauseite finden Sie alle Template Software-Anforderungen. Normalerweise brauchen Sie die nachfolgende Programme, um das Template zu bearbeiten:

Die erste benötige Anwendung ist ein Archivmanager (die Software, die Dateien vom passwortgeschützten Template-Paket entpacken kann) .

Die beide Archivmanagers haben gratis Testversionen zum Download.

• Adobe Photoshop –um Bilder zu bearbeiten.
  • Adobe Dreamweaver – um CSS styles, HTML und PHP Dateien, JavaScript Dateien usw zu bearbeiten

Beachten Sie bitte, dass die oberen Adobe Anwendungen für Template-Anpassung sind, d.h. dass Sie die brauchen nun, wenn Sie das Template-Desing, Layout und Funktionalität verändern wollen. Wenn Sie alles beim Template toll finden, es einfach so installieren möchten und nun den Inhalt verändern wollen, brauchen Sie dazu keine bestimmte Software.

Um die Dateien auf dem Hosting-Server hochladen, brauchen Sie einen FTP manager (falls es keinen auf dem Hosting-Control-Panel gibt). Dazu können Sie einen FTP-Manager wie FileZilla, CuteFTP, TotalCommander usw. verwenden.

OpenCart Quickstart-Anleitung. Herunterladen

Wenn Sie mit den Vorbereitungen fertig sind, laden Sie die OpenCart Dateien auf Ihrem Comtuper herunter.

Nach dem Template-Kauf bekommen Sie eine E-Mail mit den Link auf die Kauf-Detailseite. Dort können Sie Ihre Bestellangaben finden und das Template mit dem Drück auf den Schalter Download runterladen. Das Template wird als eine ZIP Datei geliefert. Laden die auf Ihrem Computer herunter und speichern Sie die.

OpenCart Quickstart-Anleitung. Entpacken

Nach dem Download entpacken Sie Dateien vom Template-Paket.

Im Template Paket gibt es die passwortgeschützte Datei sources_XXXX.zip. Dort gibt es die Template-Quelldateien und sie kann nun über WinZip oder StuffitExpander entpackt werden.

Die nachfolgende Tutorials zeigen Ihnen, wie man die Dateien in Windows(WinZip) und MAC(StuffitExpander) entpackt.

OpenCart Quickstart-Anleitung. Hochladen und Installieren

Nach dem Entpacken von Dateien laden Sie die OpenCart Dateien und Ordners auf Ihrem Hosting Server hoch. Es gibt sieben Ordners mit den neuen Template-Pakete:

• documentation – Dort gibt es die ausführliche Anleitung für die Installation vom Template und von der Engine ;
  • screenshots – Dort gibt es Screenshots vom Theme;
  • sources – Es gibt eine Adobe Photoshop Quelldatei;
  • psd – Es gibt PSD layouts und buttons der 1. Seite;
  • themeXXX – Es gibt das Theme;
  • themeXXX(full).zip – Es ist ein Archiv mit einer OpenCart Engine, einem Template und Template Beispieldateien (das braucht man für eine saubere Installation);
  • themeXXX(update).zip – Es ist ein Archiv mit einem Template ohne Beispieldateien (das braucht man für Installation über einen existierenden Shop);
  • info.txt – Es gibt die Info über das Archiv ;
  • fonts_info.txt – – Es gibt die Info über die Schriftarten, die im Template sind;

Je nach TemplateTyp kann die Struktur sich unterscheiden. Es ist, zum Beispiel, wie beim OpenCart gratis MusterTemplate:

• documentation – Dort gibt es die ausführliche Anleitung für die Installation vom Template und von der Engine;
  • screenshots – Dort gibt es Screenshots vom Theme;
  • sources – Es gibt eine Adobe Photoshop Quelldatei;
  • psd – Es gibt PSD Layouts und buttons der 1. Seite;
  • themeXXX.zip – Es ist ein Archiv mit einer OpenCart Engine, einem Template und Template Beispieldateien (das braucht man für eine saubere Installation);
  • info.txt – Es gibt die Info über das Archiv;
  • fonts_info.txt – Es gibt die Info über die Schriftarten, die im Template sind;

Die beiden unterscheiden sich nur durch die themeXXX(full).zip Datei (die zweite hat sie einfach nicht).

Nach dem Entpacken sollen Sie je nach Ihrer Situation entscheiden, wie das weiter geht:

Sie haben die funktionierende OpenCart Website

Falls Sie eine funktionierende Website mit der gleichen Version wie beim gekauften Template haben und Sie nun ihre Aussehen ändern möchten

Um das zu erreichen, laden Sie den Content vom themeXXX.zip/themeXXX(update).zip (das ist “admin”, “catalog” und “image” Ordners) im Ordner Ihrer FTP, wo Ihre OpenCart Dateien sind, hoch.

Falls es keine solche Verzeichnisses auf Ihrem Hosting Server gibt, wenden Sie bitte Ihren Hosting-Anbieter an und fragen Sie ihn, wohin die Website Dateien heruntergeladen werden sollen. Auf jeden Fall hängt es nun von Ihnen ab, wie Sie die Dateien hochladen.

Solche Anweisungen bekommen Sie von Ihrem Host-Provider. Um detaillierte Informationen zum Hochladen von Dateien auf dem Server zu erhalten,
lesen Sie dieses Tutorial

Es kann eine unzip.php Datei in Ihrem Template-Paket sein (es hängt von der Nummer Ihres Templates an). Mit Hilfe von dieser Datei können Sie schneller und einfacher den gezippten Ordner auf den Server entpacken.

Mehr Info zur Nutzung dieser Datei finden Sie im Template-Dokumentation.
Wenn Sie für Hochladen den richtigen Ordner ausgewählt haben, werden Sie aufgefordert, die existierende Ordner zu ersetzen. Sollten Sie dem zustimmen.
Wenn Sie alle benötige Dateien hochgeladen haben, lesen Sie dieses Tutorial genau durch:

Bislang haben Sie noch keine installierte OpenCart

OpenCart Quickstart-Anleitung. Beispieldateien installieren

Führe Sie Sie den folgenden Befehl aus, wenn dieselben Produktbeispielen wie beim Demo Ihres Templates haben möchten. Das bedeutet, dass Sie Ihr Template gleich wie bei der Vorschauseite/ beim Live-Demo aussehen lassen. Aus diesem Grund wird jedes Template mit einer Muster .sql Datei innerhalb des sources Ordners geliefert. Der sources ist passwortgeschützt, deswegen müssen sie ihn vorher entpacken. Als Passwort nehmen Sie Ihr Bestellung-ID.

Über das Datenbankverwaltungswerkzeug (normalerweise phpMyAdmin) importieren Sie die SQL-Datei in Ihre Datenbank. Mehr Info dazu finden Sie im nachfolgenden Tutorial

Hinweis: Vor dem Import den Beispieldateien sollten Sie die Sicherungskopie Ihrer Datenbank und Dateien erstellen.

Fazit

OpenCart ist eine mehrsprachige, einfache und benutzerfreundliche E-Commerse Lösung und damit sie sehr attraktiv ist. Perfekte Lösung für den Online-Handel! Das Standard Paket hat alle Module und Erweiterungen für einen erfolgreichen Verkauf. Mit Hilfe vom Open Source Code können Sie Ihre Kunden eine Menge erstaunliche Möglichkeiten bieten.

Zusätzliche Informationen:

OpenCart Vorlagen
    Dieser Eintrag wurde um OpenCart geschrieben und guide, manual, opencart, quick, start markiert. Bookmarken Sie den permalink.