Joomla 2.5. Instalación de tema

Chris Diaz febrero 27, 2012
Rating: 2.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Este tutorial le ofrece instrucciones para instalar su plantilla Joomla 2.5 desde cero. Plantillas web para Joomla 2.5 tienen algunas diferencias que estan disenadas para darle mas flexibilidad y mas opciones de funcionalidad en gestion del contenido de su sitio web en Joomla.

Las principales diferencias son:

• articulos son guardados con ayuda de K2 component y se llaman ‘items’ (elementos)
  • ahora se puede utilizar el sistema de comentarios K2 con los modulos correspondientes
  • tema de Joomla ahora requiere Gantry Framework y tiene varias caracteristicas que son controlados mediante el panel de administracion de Joomla

Nota: para que su tema de Joomla funcione correctamente es muy importante que NO cambie el orden de los pasos deinstalacion presentados en este tutorial. Hay que seguir los pasos de instalacion en este orden: instalacion del motor, instalacion de extensiones, instalacion de tema, instalacion de datos de muestra.

Instalacion del motor Joomla

El procedimiento de instalacion del motor de Joomla 2.5 es el mismo que el procedimiento de instalacion de del motor de Joomla 1.6/1.7 y por eso se puede consultar el tutorial detallado sobre esto.

Instalacion de extensiones

Como ha sido mencionado ya las plantillas Joomla 2.5 requieren el componente Joomla K2 y Gantry Framework.

Instalacion del Componente Joomla K2

El paquete del componente K2 esta incluido en el paquete de la plantilla y se encuentra en el directorio "sources" de plantilla. Se puede instalarlo como cualquier otra extension de Joomla utilizando el panel de administracion de Joomla.

1. Abra el panel de administracion de Joomla
  2. Haga clic en Extensions > Extensions Manager (Extensiones > Gestor/Administrador de extensiones)
  3. Utilizando la seccion Upload Package File (Subir Fichero de Paquete) suba el archivo K2_v#.#.#.zip (los simbolos # significan su version del componente K2).

Si ha realizado la instalacion correctamente, puede encontrar el enlace K2 en el menu de navegacion de panel de administracion de Joomla en Components (Componentes).

Instalacion de Gantry Framework

El paquete de Gantry Framework no esta incluido en el archivo de plantilla y por eso es necesario descargar la version mas reciente de la pagina web oficial http://www.gantry-framework.org/download

Asegurese de que esta descargando Gantry Framework para Joomla 2.5.

Se puede instalar el paquete de Gantry Framework como cualquier otra extension utilizando la seccion Extensions > Extensions Manager (Extensiones > Gestor/Administrador de extensiones) en el panel de administracion de Joomla.

Instalacion de otras extensiones

El paquete de plantilla Joomla tambien puede contener algunas extensiones adicionales que son utilizadas en el diseno. Todas ellas deben ser instalados mediante la seccion Extensions > Extensions Manager (Extensiones > Gestor/Administrador de extensiones) en el panel de administracion de Joomla. Las extensiones mas populares son:

• mod_JGMap – modulo utilizado para mostrar Google Map.
  • mod_roknavmenu_j16 – se utilizalo para mostrar el menu de navegacion superior
  • rokbox_j16 – utilizado para crear un cuadro emergente de inicio de sesion para usuario
  • mod_socialmedialinks_joomla1.6 – utilizado para mostrar los vinculos sociales en el pie de pagina/cabecera de plantilla.

Instalacion de plantilla

Antes de continuar asegurese de que todas las extensiones, el componente K2 y Gantry Framework han sido instalados.

Si ha terminado de instalar todas las extensiones incluidas en el paquete de la plantilla, se puede proceder a la instalacion de la plantilla. El paquete de instalacion de tema se encuentra en la carpeta "joomla" de su paquete de plantilla y se llama theme###.zip (### es el numero de su tema). Se puede instalarlo utilizando la seccion Extensions > Extensions Manager (Extensiones > Gestor/Administrador de extensiones) en el panel de administracion de Joomla.

Instalacion de contenido de muestra

Para que su sitio web aparezca como en la pagina de vista previa de plantilla hay que instalar los datos de muestra de plantilla Joomla.

El fichero de los datos de muestra se llama dump.sql y se encuentra en el directorio sources de su paquete de plantilla Joomla. Para instalarlo hay que importarlo a la base de datos MySQL utilizando la herramienta de gestion de bases de datos (phpMyAdmin). Mas informacion acerca de importacion de ficheros SQL.

Asegurese de que el prefijo de su base de datos esta configurado como jos_. De lo contrario asegurese de que el prefijo en el fichero dump.sql coincide con el prefijo de su base de datos. Mas informacion sobre el cambio de prefijo de base de datos.

Despues de completar la importacion de base de datos, por favor abra el paquete de la plantilla y encuentre la carpeta sources. Aqui se puede encontrar el directorio to_the_root_folder, abralo y suba su contenido a la carpeta raiz de su instalacion de Joomla. Mas informacion sobre la carga de ficheros.

Sientase libre de revisar el video tutorial detallado a continuacion:

Joomla 2.5. Instalacion de tema

Joomla Paginas Web
Esta entrada fue publicada el Tutoriales de Joomla! y etiquetada 2.5, gantry, joomla, k2, template, theme. Agregar enlace permanente a marcadores.