Wie installiert man eine VirtueMart Komponente und ein Template

Chris Diaz November 15, 2010
Rating: 4.3/5. From 6 votes.
Please wait...

Dieses Tutorial zeigt Ihnen, wie Sie VirtueMart Template auf Ihre Website installieren können. Wie Sie wissen, ist VirtueMart eine Joomla Komponente. Damit sie funktioniert, soll Joomla CMS auf Ihrem Hosting-Server installiert werden.

VirtueMart-Komponente herunterladen

Sie können eine VirtueMart-Komponente von die offizielle Website virtuemart.net herunterladen. Auf dem Hauptmenü drücken auf den Download-Link und laden Sie das benötige VirtueMart Paket herunter. Beachten Sie bitte, ob es mit Ihrer Joomla Version kompatibel ist.

Dateien entpacken

Das heruntergeladene VirtueMart Packet ist ein ZIP Archiv, deswegen entpacken Sie Dateien aus das Archiv. Lesen Sie das ausführliche Tutorial zum Datei-Entpacken auf Windows und MAC.

Im Verzeichnis, wo sich die VirtueMart entpackene Dateien befinden, gibt es mehrere Ordners: modules, plugins usw und anderer ZIP-Archiv – com_virtuemart_###.zip. Extrahieren Sie keine Dateien aus diesem Archiv. Laden Sie es so auf Ihrem Joomla Adminbereich.

VirtueMart installieren

Öffnen das Administration Panel und gehen Sie auf Extensions/Erweiterungen > Extensions Manager/ Erweiterungs-Manager.

Sobald der Upload abgeschlossen ist, wird es VirtueMart Willkommensbildschirm angezeigt. Drücken Sie auf den Schalter Go directly to the shop (Direkt zum Shop).

VirtueMart Module installieren

Nach der VirtueMart Installation sollen Sie die Zusatzmodule installieren.

Öffnen das heruntergeladene Template-Paket und gehen Sie zum Verzeichnis sources. Falls Sie noch keine Erfahrungen mit dem Entpacken von ZIP-Dateien haben, lesen Sie bitte die folgende Tutorials durch: Für Windows und Für MAC.

Module sind auch in den ZIP-Archiven, aber Sie brauchen die nicht entpacken. Laden Sie die hoch. Es ist genau so, wie beim Hochladen der VirtueMart Komponenten-Paket (via Joomla Adminbereich, Erweiterungs-Manager)

VirtueMart Theme installieren

Öffnen das Template-Verzeichnis und gehen Sie zum Ordner joomla. Dort gibt es den Archiv theme###. Laden Sie ihn im Joomla Adminbereich hoch (Extensions/Erweiterungen > Extensions Manager/Erweiterungs-Manager )

Öffnen das Template-Paket und gehen Sie zum Ordner „ sources“. Es gibt dort das theme Verzeichnis. Öffnen Sie es und laden Sie alle Ordners, die da sind, im Joomla Installationsverzeichnis, das sich auf Ihrem Hosting-Server befindet.

VirtueMart Beispieldaten installieren

VORSICHT: Beim Import der SQL-Datei auf Ihre Datenbank werden bestehende Inhalte und Website-Einstellungen überschrieben! Importieren Sie KEINE SQL Datei, wenn Sie den bestehenden Inhalte haben möchten.

HINWEIS: IMMER erstellen Sie die Sicherungskopie Ihrer Datenbank vor alle Änderungen

Damit Ihre VirtueMart gleich wie in der Demo aussieht, installieren Sie die Beispieldaten des Templates.

Dafür öffnen Sie Ihr Hosting-Control-Panel und gehen Sie zum Datenbankverwaltungstool ( phpMyAdmin). Öffnen Ihre Datenbank und importieren Sie die dump.sql Datei vom Verzeichnis „ sources“ des Templates.

Um detaillierte Informationen zum Import von SQL-Dateien zu erhalten, klicken Sie einfach auf den Link

VirtueMart Theme aktivieren

Um VirtueMart Theme zu aktivieren, gehen Sie im Joomla Adminbereich auf Components/Komponente > VirtueMart

Dann klicken Sie auf Configuration/konfigurieren und öffnen Sie den Tab Site

Per DropDown Select theme for your shop wählen Sie Ihre Theme aus. Die Änderungen speichern Sie mit einem Druck auf den Schalter Save/Speichern.

Sehen Sie jetzt das ausführliche Video-Tutorial an:

Dieser Eintrag wurde um E-commerce Vorlagen, VirtueMart, VirtueMart Tutorials geschrieben und archived_tutorial, e-commerce, install, VirtueMart markiert. Bookmarken Sie den permalink.